BOLETINES Y PUBLICACIONES

MANUAL DE PRACTICAS PARA LE MANEJO DE ALPACAS Y LLAMAS

MANEJO ALPACA Y LLAMASDesde hace más de seis mil años los Camelidos Sudamericanos forman parte del ambiente físico y cultural de la región. De las cuatro especies presentes actualmente, dos son domesticas (alpaca y llama), y dos son silvestres (vicuña y guanaco). En esta publicación nos ocupamos de las dos primeras.

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INFRAESTRUCTURA PARA LA CRIANZA DE LLAMAS

CRIANZA DE LLAMASLas comunidades de la parte alta del municipio de Jesús de Machaca son afectadas principalmente por heladas, nevadas, granizos, falta de agua y erosión de suelos que principalmente deterioran las praderas nativas; estos factores afectan la salud de las lllamas que son uno de los principales medios de vida de las familias de esta región.

La falta de preparación, la escasez de recursos (económicos y humanos), entre otros, son llimitaciones a la hora de resolver problemas como la falta de agua y protección contra factores climáticos que amenazan a las comunidades.

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BOLETIN CACAO

AFICHEEntre 2013 y 2017, las importaciones mundiales de cacao en grano crecieron 6,3% promedio anual. Cabe mencionar que la demanda del cacao en grano proviene de la industria, la cual lo emplea para producir: Chocolates, confites, alimentos procesados, entre otros. La Unión Europea (Países Bajos, Alemania, Bélgica, Francia, España y Reino Unido) y Estados Unidos son los principales países importadores. En el último año, el cacao en grano tuvo un crecimiento de 18,0%, entre los principales países importadores, se destacan los crecimientos de Indonesia con un aumento de 303,3%, seguido de Reino Unido con 150,3%.

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BOLETIN MAIZ AMARILLO DURO

MAIZ AMARILLO DUROSegún información de Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) de febrero de 2019, se prevé que la producción mundial de maíz amarillo duro para la campaña 2018/2019, podría llegar a 1 100 millones de toneladas, mayor en 2,2 % respecto al año 2017 (1 076 millones de toneladas), su pico más alto lo alcanzó en el año 2016 con una producción de 1 122 millones de toneladas. El incremento de la producción se sustentaría en un aumento de los rendimientos mundiales (3,4 t/ha), pese a una reducción mundial de la superficie cosechada (-1%).

En los últimos años la producción mundial se ha acrecentado, lo que ha hecho que la oferta mundial haya excedido la demanda durante varios años lo que ha viene generando una importante acumulación de inventarios y precios bajos.

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BOLETIN AZUCAR

AZUCARLa producción mundial, según cifras del USDA, estima para la campaña 2018/2019 un volumen de 185,6 millones de toneladas, 4,5% menos respecto a la campaña anterior (que había registrado un crecimiento de 11,6%). Esta situación se explica por la baja en la producción de Brasil (-21%), compensada con la mayor producción de la India, que ha aumentado en 5% y lidera la producción mundial con 19% del total; sin embargo, la producción mundial sigue siendo bastante mayor respecto a las anteriores campañas agrícolas, que no ha sido compensada con un mayor consumo, lo cual ha permitido una acumulación de stocks mundiales de azúcar.

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