Campaña Agrícola 2015 - 2016, Región, Provincias y Distritos

Campaña Agrícola 2015 - 2016, Región, Provincia y Distritos

INFORME CUALITATIVO DE LA PRODUCCION AGRICOLA

REGION : HUÁNUCO
AÑO : 2016
MES : DICIEMBRE

 

INFORME CUALITATIVO DE LA PRODUCCION AGRICOLA ACUMULADA

La producción agrícola al mes de diciembre del 2016 disminuyó en -8.3% principalmente en los cultivos de papa, arveja grano verde y maíz amiláceo.

PAPA
La producción acumulada de papa disminuyó en -20% en comparación a similar período del año anterior, principalmente en los distritos de: Chinchao en -49.4% (-40956 t), San Rafael en -43.4% (-10146 t), Ambo en -45.4% (-8002.3 t) y Quisqui en -18.1% (-6624 t), por menores cosechas debido a las menores siembras ejecutadas de papa blanca y amarilla, así como la disminución significativa de los rendimientos por las sequías prolongadas, que afectaron al cultivo en sus diferentes fases fenológicas.
Sin embargo la producción se incrementó en Molino 12.9% (4476 t), en Chaglla 11.5% (3243 t), debido a las mayores áreas cosechadas por las mayores siembras ejecutadas y los rendimientos se mantienen altos por el manejo adecuado que brindan los productores; y Santa María del Valle en 10.1% (1084.7 t), las mayores cosechas se debe a las mayores siembras de papa amarilla, motivados por los precios atractivos que se mantienen en los mercados, disponibilidad de terrenos, presencia de comerciantes mayoristas que siembran a medias con el productor, y de personas foráneas que alquilan terrenos.

ARVEJA GRANO VERDE
La producción acumulada de arveja grano verde disminuyó en -56.1% en comparación a similar período del año anterior, principalmente en los distritos de: Chinchao en -68.3% (-12254 t), Pillco Marca en -86.3% (-943.9 t) y Margos en -46% (-662.3 t), menores cosechas por menores siembras ejecutadas en la campaña agrícola 2015-2016, debido a las sequías prolongadas, y el temor de los productores a perder su capital ante los constantes cambios climáticos; y Chaglla en -39.7% (-532.5 t), debido a las menores áreas cosechadas y a la disminución considerable de los rendimientos, como resultado de los daños sufrido por las sequías prolongadas en la zona de producción.
Sin embargo la producción se incrementó en San Pablo de Pillao 100% (668 t), el aparente incremento en este nuevo distrito, es porque en la presente campaña agrícola se han desagregado los datos al desmembrarse del distrito de Chinchao; en San Rafael 94.7% (371.4 t), por mayores cosechas debido a las mayores áreas instaladas por algunos productores que arriesgan su capital a pesar de las variaciones del clima, incentivados por la demanda y precios aceptables que se mantienen en los mercados; y en Molino 163% (119 t) ), por las mayores áreas cosechadas y ligero incremento de los rendimientos por uso de semilla de variedades mejoradas y precoces, datos reajustados con el Monitoreo de la Información de las siembras ejecutadas en los meses de abril y mayo y la producción en agosto y setiembre.

MAÍZ AMILÁCEO
La producción acumulada de maíz amiláceo disminuyó en -33% en comparación a similar período del año anterior, principalmente en los distritos de: Amarilis en -61.6% (-779 t), Chinchao en -72% (-654.7 t), San Rafael en -57.6% (-578 t) y Ambo en -57.7% (-410.8 t), la caída de la producción se debe a la disminución significativa de los rendimientos, como consecuencia de las sequías prolongadas que no permitió la adecuada formación de mazorcas y llenado de granos.
Sin embargo la producción se incrementó en Rondos 14.2% (47 t) y en Jivia 93.3% (40.2 t), debido a las mayores siembras ejecutadas, como una alternativa al cultivo de papa, por su bajo costo de producción, y por ser un complemento básico de la dieta familiar de los pobladores rurales; y en Llata 16.3% (39 t), debido a las mayores áreas cosechadas como resultado de que en el presente año se han perdido menos áreas (22 has) por efecto de la descarga de granizada en comparación al año anterior (54 has.

De otro lado, los cultivos que incrementaron su producción acumulada fueron:

CAFÉ
La producción acumulada de café se incrementó en 49.3% en comparación a similar período del año anterior, principalmente en los distritos de: Daniel Alomia Robles en 227% (911.5 t), Mariano Dámaso Beraún en 94.7% (488.7 t), Monzón en 54.8% (283 t) y Chaglla en 35.8% (248 t), como resultado del ingreso de mayores áreas de crecimiento a producción y las plantaciones se encuentran en recuperación del daño sufrido por ataque de la Roya Amarilla del Cafeto, debido al manejo que brindan los productores que han recibido asistencia técnica de diversas entidades.
Sin embargo la producción disminuyó en José Crespo y Castillo -52% (-282.2 t), en Rupa-Rupa -73.3% (-156.4 t) y Cholón en -3.1% (-16.5 t), esta aparente disminución en estos distritos se debe a que se han desmembrado otros distritos como: Pucayacu, Pueblo Nuevo, Santo Domingo de Anda; Castillo Grande; La Morada, Santa Rosa de Alto Yanajanca y en cada uno de ellos se ha distribuido las áreas de producción correspondiente.

ARROZ CÁSCARA
La producción acumulada de arroz cáscara se incrementó en 39.8% en comparación a similar período del año anterior, principalmente en los distritos de: Honoria en 269.4% (12007 t), debido a las mayores áreas cosechadas por el incremento significativo de siembras con manejo tecnificado y mecanizado por la habilitación de canales de riego, cuentan con terrenos adecuados, existe disponibilidad de maquinaria agrícola del sector privado, uso de semilla mejorada con rendimientos altos; José Crespo y Castillo en 27.3% (2117 t), Cholón en 5.4% (672 t) y Pucayacu en 100% (510 t), por las mayores áreas cosechadas debido al incremento de siembras, por la intervención de la actividad privada en la preparación de terrenos con maquinaria agrícola; además por el ingreso de productores provenientes del Norte del País, con experiencia en el manejo del arroz, quienes adquieren terrenos con este propósito, motivados por los precios atractivos en el mercado como arroz cascara y luego son trasladados al Norte del País, para ser pilados con sus equipos con el fin de mejorar la calidad del arroz pilado.
Sin embargo la producción disminuyó en Tournavista -75.2% (-997 t), en Puerto Inca -18.7% (-518 t) y en Codo del Pozuzo -15.5% (-241 t), como resultado de las menores áreas cosechadas por menores siembras ejecutadas además del daño sufrido por efecto de las sequías prolongadas, considerando que la conducción en estos distritos es en secano; además en el distrito de Tournavista se ha observado disminución significativo de los rendimientos por ataque de plagas y enfermedades.

CACAO
La producción acumulada de cacao se incrementó en 22.7% en comparación a similar período del año anterior, principalmente en los distritos de: Santa Rosa de Alto Yanajanca en 100% (1302.6 t), La Morada en 100% (659.1 t), Pucayacu en 100% (348.7 t) y Castillo Grande en 100% (310.8 t), el aparente incremento en estos distritos nuevos es por haber desagregado los datos de los distritos matrices, donde han ingresado mayores áreas de crecimiento a producción y brindan manejo adecuado al cultivo motivados por contar con mercado seguro y precios atractivos; .además los productores reciben capacitación y asistencia técnica en convenio Municipalidad local y Devida, consistente en sesiones de aprendizaje denominadas “Día de Campo - Innovaciones Tecnológicas del Cultivo de Cacao, con el objeto de mejorar e incrementar la producción, con los temas: manejo de viveros, instalación de coberturas, recuperación de suelos, injertos, abonamiento, preparación de bio fertilizantes, podas, cuidado de medio ambiente y manejo agronómico de bio huertos y como resultado se nota el incremento de los rendimientos; sin embargo en algunas zonas existen plantaciones afectadas por plagas y enfermedades.
Sin embargo la producción disminuyó en Cholón -65.8% (-1232.9 t), en José Crespo y Castillo -56.9% (-481.2 t) y en Rupa-Rupa -46.6% (-286.3 t), la aparente disminución en estos distritos es por haber desmembrado otros distritos como La morada, Santa Rosa de Alto Yanajanca; Pucayacu, Pueblo Nuevo, Santo Domingo de Anda y el Mismo José Crespo y Castillo; Castillo Grande y RupaRupa, donde se han distribuido las áreas correspondientes.


INFORME CUALITATIVO DE LA PRODUCCION AGRICOLA MENSUAL

La producción agrícola del mes de diciembre disminuyó en -3.7% principalmente en los productos de papa, olluco y zapallo.

PAPA
La producción mensual de papa disminuyó en -14.1% en comparación al mismo mes del año anterior, principalmente en los distritos de: Chinchao en -59.9% (-6034 t) y Churubamba en -31.1% (-1534 t), las menores cosechas corresponden a las menores siembras ejecutadas en la campaña chica de papa blanca y amarilla, debido a la poca disponibilidad de agua de riego, alto costo de mano de obra no calificada y semilla de calidad; Umari en -43.9% (-1525 t) y Panao en -8.6% (-1068 t), por las menores áreas cosechadas por menores siembras ejecutadas en los meses de junio y julio por las intensas sequías en la zona y la disminución de los rendimientos debido a que la planta ha sufrido estrés hídrico en sus diferentes etapas de desarrollo.
Sin embargo, la producción del mes se incrementó especialmente en los distritos de: Chaglla en 127.5% (5469 t), por las mayores áreas cosechadas de papa blanca por las mayores áreas instaladas en los meses de junio y julio, donde las sequías prolongadas de los meses anteriores no han permitido ejecutar esta labor; Conchamarca en 171% (549 t), a pesar de las menores áreas instaladas de papa blanca y amarilla en la campaña chica, el mes de estudio presenta mayores cosechas y producción, esto como consecuencia que el mismo mes de la campaña anterior muchos productores adelantaron sus cosechas con el corte del follaje, acelerando la madurez fisiológica del tubérculo para aprovechar los precios atractivos en los meses de noviembre y diciembre del año 2015; y Santa María del Valle en 12.3% (166 t), por las mayores áreas cosechadas debido a las mayores siembras de papa blanca ejecutadas en la campaña chica; algunos productores a pesar de la poca disponibilidad de agua y las constantes variaciones del clima, arriesgaron su capital con la esperanza de conseguir buenos precios en las cosechas, considerando que durante los meses de agosto a noviembre los precios tienden a subir.

OLLUCO
La producción mensual de olluco disminuyó en -96.1% en comparación al mismo mes del año anterior, principalmente en los distritos de: Chinchao en -100% (-1195 t), caída significativa de la producción porque en la campaña agrícola 2015-2016 las siembras se iniciaron en abril-16, mientras que en la campaña 2014-2015, se inició en marzo-15; por cuanto el mes de estudio no registra cosechas, ni producción, debiendo iniciarse ésta labor el próximo mes; y Umari en -56.4% (-66 t), como resultado de las menores áreas cosechadas debido a las menores siembras ejecutadas por factores climáticos adversos (sequías prolongadas).


ZAPALLO
La producción mensual de zapallo disminuyó en -77.2% en comparación al mismo mes del año anterior, principalmente en los distritos de: Chinchao en -100% (-224 t), no registra producción porque en la campaña agrícola 2015-2016 las siembras culminaron en junio, mientras que en la campaña anterior se prolongó hasta el mes julio (9.0 hás), cuyas cosechas se ejecutaron en diciembre-2015.
Sin embargo, la producción del mes se incrementó especialmente en los distritos de: San Pablo de Pillao en 100% (51 t), el aparente incremento en este nuevo distrito, es porque en la presente campaña agrícola se han desagregado los datos al desmembrarse del distrito de Chinchao.

De otro lado los productos que registraron mayor producción en el mes fueron:

ARROZ CÁSCARA
La producción mensual de arroz cáscara se incrementó en 73.6% en comparación al mismo mes del año anterior, principalmente en los distritos de: Honoria en 923.7% (1755 t), por las mayores áreas cosechadas debido al incremento significativo de siembras por presencia de productores provenientes de otras Regiones (Norte del Perú) con experiencia en la conducción mecanizada, disponibilidad de semilla mejorada con rendimientos altos, habilitación de canales de riego y contar con mercado seguro; Pucayacu en 100% (510 t), La Morada en 100% (408 t) y Santo Domingo de Anda en 100% (118 t), en estos nuevos distritos se ha iniciado la producción en el mes y este ámbito estaba considerado de mayor producción de los distritos matrices como: Cholón, Jose Crespo y Castillo y RupaRupa.
Sin embargo, la producción del mes disminuyó especialmente en los distritos de: Cholón en -96.6% (-924 t), José Crespo y Castillo en -79.5% (-535 t) y Rupa-Rupa en -66.7% (-32 t), por las consideraciones antes expuestas.

CACAO
La producción mensual de cacao se incrementó en 42.1% en comparación al mismo mes del año anterior, principalmente en los distritos de: Santa Rosa De Alto Yanajanca en 100% (131 t), La Morada en 100% (65 t), Castillo Grande en 100% (27.1 t) y Pucayacu en 100% (26 t), debido al ingreso de mayores áreas de crecimiento a producción, manejo adecuado de sus campos de cultivo por haber sidobeneficiarios de la ejecución de proyectos productivos.
Sin embargo, la producción del mes disminuyó especialmente en los distritos de: Cholón en -60% (-99 t), José Crespo y Castillo en -48.1% (-25 t) y Rupa-Rupa en -50.4% (-24.4 t), el aparente decremento se debe a que los datos fueron distribuidos en los nuevos distritos arriba citados.

FRIJOL GRANO SECO
La producción mensual de frijol grano seco se incrementó en 59.3% en comparación al mismo mes del año anterior, principalmente en los distritos de: Puerto Inca en 100% (38 t), Amarilis en 282.6% (32.5 t), Yuyapichis en 100% (32 t) y Codo del Pozuzo en 100% (21 t), como resultado de las áreas cosechadas por la ejecución de siembras en el mes de agosto lo que no sucedió en la campaña pasada.
Sin embargo, la producción del mes disminuyó especialmente en los distritos de: José Crespo y Castillo en -81.6% (-40 t), como resultado menores áreas cosechadas por menores siembras ejecutadas por el clima desfavorable y desinterés de los productores por este cultivo; Ambo en -100% (-22 t) y Pillco Marca en -37.1% (-13 t), las menores cosechas se debe a la disminución significativa de siembras, por la presencia de mosca blanca y la bacteria xanthomonas, con ataque severo al cultivo en la parte baja.

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