VALOR BRUTO PRODUCCIÓN 2017

VALOR BRUTO PRODUCCIÓN 2017 - DICIEMBRE

ANALISIS DEL VALOR BRUTO DE LA PRODUCCION AGRICOLA - REGION HUANUCO

 MES: DICIEMBRE – 2017

        La producción agrícola del mes de diciembre se incrementó en 34.3% principalmente en los productos de papa, arroz cáscara y cacao.

PAPA

La producción acumulada de papa se incrementó en 33.5% en comparación a similar período del año anterior, principalmente en los distritos de: San Pablo De Pillao en100% (94770 t), nuevo distrito que registra aparente incremento al haberse desmembrado del distrito de Chinchao, por tanto el año anterior no cuenta con información; Quisqui en 47.6% (14285 t) y San Rafael en 83.3% (11024 t), por mayores cosechas debido a las mayores siembras ejecutadas de papa blanca y amarilla en la campaña agrícola 2016-2017, motivados por los precios atractivos obtenidos desde julio del 2016 hasta enero del 2017; a esto se suma las condiciones climáticas favorables y el aparente incremento de los rendimientos de papa amarilla y blanca, ya que en la campaña agrícola 2015-2016 cayeron significativamente por las sequías prolongadas y heladas que afectaron al cultivo; y Umari en 25.2% (9294 t), debido a las mayores áreas cosechadas por las mayores siembras ejecutadas favorecidos por el clima y los precios atractivos que han obtenido el año anterior.

Sin embargo la producción disminuyó en Chinchao en -36.3% (-15232 t), muestra aparente disminución por el desmembramiento del distrito de San Pablo de Pillao, zona productora importante en la que se encuentran las mayores áreas; Llata en -18.8% (-5811 t), como resultado delas menores áreas cosechadas por haberse perdido una superficie considerable (438.00 has), por efecto de las heladas meteorológicas ocurridas en el mes de noviembre del 2016; y Pillco Marca en -20.8% (-777 t), las menores cosechas se debe a la menor superficie sembrada de papa blanca y amarilla en la campaña agrícola 2016-2017, por el alto costo y escasa disponibilidad de semilla y mano de obra no calificada.

CACAO

La producción acumulada de cacao se incrementó en 37.3% en comparación a similar período del año anterior, principalmente en los distritos de: Cholon en 210.9% (1350.4 t), Daniel Alomia Robles en 165% (270.2 t), Pucayacu en 62.2% (216.8 t) y Pueblo Nuevo en 51% (144.7 t) por el ingreso de mayores áreas de crecimiento a producción, productores motivados por la comercialización asegurada y precios atractivos brindan manejo adecuado al cultivo por haber recibido asistencia técnica de ONGs en alianza con los gobiernos locales; sin embargo algunas parcelas vienen siendo afectadas por ataque de plagas y enfermedades, con efectos de disminución de los rendimientos y de la calidad del producto, generando la disminución de los ingresos al productor.

Sin embargo la producción disminuyó en Hermilio Valdizan en 1.4% (1.7 t), Rupa-Rupa en 0.6% (1.9 t) y Chaglla en 6.8% (2.5 t) debido a que algunos productores cuentan con plantaciones afectados por plagas y enfermedades, notándose disminución de los rendimientos y calidad del producto, no realizan las podas oportunas, campos cubiertos de malezas; además del distrito de Rupa Rupa se ha desmembrado el nuevo distrito de Castillo Grande, a donde se ha desagregado los cultivos que le corresponden.

ARROZ CASCARA

La producción acumulada de arroz cáscara se incrementó en 30.8% en comparación a similar período del año anterior, principalmente en los distritos de: La Morada en 3590.2% (14648 t), se considera como la zona más importante de la producción de arroz, este nuevo distrito fue desmembrado del distrito de Cholón, provincia Marañón, donde se ha incrementado las áreas por haber habilitado espacios ganaderos para este cultivo, existe compra venta de terrenos y/o alquiler de parte de productores procedentes de San Martín, construcción de canales de riego, mejoramiento de accesos a los centros de producción (carreteras y puentes), uso de semilla de variedades mejorada con rendimientos altos y disponibilidad de maquinaria agrícola privada y la comercialización está asegurada; sin embargo en la fecha los precios en chacra con tendencia a la baja debido al ingreso al País del arroz con cero arancel, perjudicando a los productores; Honoria en 60% (9885 t), debido a las mayores áreas cosechadas por el incremento de siembras y de rendimientos por uso de semillas mejoradas, la conducción es bajo riego y mecanizado; además los productores se encuentran motivados por la demanda del producto, en años anteriores la conducción del cultivo era en secano; Pucayacu en 1220.6% (6225 t) y Pueblo Nuevo en 2850.5% (2993 t), estos dos distritos se han desmembrado del distrito de José C. y Castillo, y el aparente incremento se debe al resultado de las mayores siembras ejecutadas, por contar con terrenos preparados, la conducción es bajo riego por la habilitación de canales, disponibilidad de semilla de variedades mejoradas con rendimientos altos que hace que se incremente el volumen de producción.

Sin embargo la producción disminuyó en Cholon en -92.6% (-12152 t), José Crespo y Castillo en -75.3% (-7423 t) y Rupa-Rupa en -61.5% (-214 t). la aparente disminución en estos distritos es por la disminución de sus espacios productivos debido a que se desmembraron otros distritos donde se encuentran las mayores áreas de este cultivo como son: La Morada, Pucayacu, Pueblo Nuevo, Santo Domingo de Anda y Castillo Grande.

De otro lado, los cultivos que disminuyeron su producción acumulada fueron:

FRIJOL GRANO SECO

La producción acumulada de frijol grano seco disminuyó en -21.5% en comparación a similar período del año anterior, principalmente en los distritos de: Amarilis en -59.1% (-254.7 t), Chinchao en -52.6% (-180.2 t) y Pillco Marca en -52.5% (-123.2 t), las menores cosechas corresponde al frijol de la región de período vegetativo largo, cuyas siembras ejecutaron en los meses de octubre y noviembre del 2016, registrando menores áreas por las sequías prolongadas; sumándose la disminución de siembras de variedades mejoradas por ataque de enfermedades en las partes bajas de estos distritos, Panao en -32.3% (-163 t), por las menores áreas cosechadas que corresponden al frijol de la región con período vegetativo largo y menores áreas sembradas en los meses de octubre y noviembre del 2016 por las sequías prolongadas, sumando al decremento la disminución de los rendimientos por efecto de daños causados por clima desfavorable y ataque plagas y enfermedades.

         PIÑA

La producción acumulada de piña disminuyó en -16.1% en comparación a similar período del año anterior, principalmente en los distritos de: José Crespo Y Castillo en -26% (-1942 t), Rupa-Rupa en -69.4% (-281.7 t), Cholon en -94% (-187 t) y Puerto Inca en -43.3% (-44 t) ), el aparente decremento se debe a que de estos distritos se han desmembrado los distritos: Pucayacu, Pueblo Nuevo, Santo Domingo de Anda, Castillo Grande y La Morada respectivamente, a donde se han desagregado las áreas que corresponde.

Sin embargo la producción se incrementó en Santo Domingo De Anda en 100% (885 t), desmembrado del distrito de José Crespo y Castillo, es considerado la principal zona productora, abastecen mercados locales, regionales y Lima, la producción es considerando el requerimiento de cada mercado; Luyando en 2.7% (18.9 t) y Monzón en 0.6% (1.7 t), debido a que brindan manejo adecuado al cultivo por ser abastecedores de diversos mercados, la producción es escalonada de acuerdo al requerimiento,

MAIZ CHOCLO

La producción acumulada de maíz choclo disminuyó en -9.8% en comparación a similar período del año anterior, principalmente en los distritos de: Llata en -22.3% (-161 t), como consecuencia de las menores áreas cosechadas, debido a que en el mes de noviembre del 2016, se han perdido áreas significativas (27.00 has), por efecto de las heladas meteorológicas; Chinchao en -54.7% (-138.3 t), San Francisco De Cayran en -16% (-131.9 t) y Quisqui en -30.4% (-47.6 t), menores cosechas por menor superficie sembrada en la campaña agrícola 2016-2017, debido a la escasa disponibilidad y alto costo de semilla de calidad y mano de obra no calificada.

 Sin embargo la producción se incrementó en Singa en 36.2% (42 t), Punchao en 16.8% (42 t) y Chavín de Pariarca en 10.8% (42 t), en estos tres distritos el incremento es resultado de mayores áreas cosechadas  por la ejecución de mayores siembras, debido a la disponibilidad de terrenos preparados y clima favorable.

 

         OEAI HUANUCO

 

 

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