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En la ruta del cacao: Tingo María premió al mejor cacao de

la Región Huánuco 2017

La ciudad de Tingo María, presentó la Ruta Turística del Cacao, un esfuerzo conjunto de instituciones públicas y privadas de nuestra región cuyo objetivo fue ofrecer una nueva alternativa de turismo en la provincia de Leoncio Prado a través de la promoción del cultivo y comercialización del cacao huanuqueño.

 La Dirección Regional de Agricultura (DRA) Huánuco, junto a los integrantes de la Mesa Técnica del Café y Cacao, unieron esfuerzos con la finalidad de promover la imagen y la calidad del cacao, a través de la evaluación de la calidad física y sensorial de los granos de las diferentes zonas que comprendió esta ruta.

 Al final de los dos días de actividad de 27 muestras recogidas, Genry Diaz del fundo JIREH en Venenillo, fue el que ocupó el primer lugar, muestra además que nos representará en el concurso nacional, destacando así que la región Huánuco cuenta muestras de cacao de alto valor.

EL Ing. Tito Jaime Hidalgo director regional de Agricultura, destacó el esfuerzo desarrollado por las instituciones ligadas al trabajo; al mismo tiempo manifestó que se continuará con este tipo de promoción a fin de fortalecer nuestro producto en los diferentes mercados tanto nacionales como extranjeros.

Cabe destacar que la Ruta Turística del Cacao, nos ofreció un circuito a los visitantes que les permitió disfrutar del mundo del Cacao en toda su etapa de producción, desde la cosecha hasta la degustación permitiendo conocer como las empresas vienen trabajando y desarrollando arduamente métodos y tecnologías por sacar adelante los cultivos del grano chocolatero y dejar de lado los cultivos ilícitos. Beneficiando de este modo a los productores ofreciéndoles nuevas alternativas de desarrollo.

Finalmente, para resaltar nuestro cacao es reconocido como uno de los mejores del mundo exportándose a países como Suiza, Francia, Italia, Estados Unidos, entre otros.

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