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El rep. de AJE Ing. Yonhy Núñez en su exposición destacó el gran potencial de Huánuco debido a la diversidad de microclimas, el proyecto articula un trabajo de mancomunidad con la empresa privada, organización de productores y gobierno regional, a fin de convertir a Huánuco en un centro de acopio. Núñez indicó que la empresa garantizará la asistencia técnica y el mercado; así como la introducción de 15 nuevas variedades de durazno. Por ello se trabaja con la Dirección Regional de Agricultura en el padrón que incluye a beneficiarios inicialmente de las provincias de Huánuco, Ambo y Pachitea, así mismo ya está en marcha la disponibilidad del terreno para la instalación del invernadero y vivero; a donde se trasladaran los plantines genéticamente clonados en la Universidad Agraria la Molina, para su aclimatación; cabe destacar que las parcelas demostrativas inicialmente contemplan la variedad huayco rojo y Okinawa, variedades de alta resistencia. El proyecto contempla la instalación de 1,000 hectáreas de cultivo de durazno durante 3 años y se espera alcanzar la producción de 50 toneladas por hectárea en el tercer año.
Para ello destacó una alianza estratégica con instituciones como el Senasa e Inia a fin de garantizar la sanidad en este cultivo de alta densidad.
Los productores felicitaron la iniciativa del proyecto, así también exhortaron mayor compromiso en la asistencia técnica; un sueño que se convierte en realidad con este ambicioso proyecto a favor del agro Huanuqueño.

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